校友会
 首页  校友会概况  经贸校史  校友活动  校友风采  资源下载  通知公告 
当前位置: 首页>>校友活动>>正文
厚德载物  泽润万方——德润图书馆名称渊源
2013-01-01 10:11 校友会 

 

 

 

 

杰出校友香港德润企业集团骆钢董事长、骆铁总裁慷慨捐赠母校一百万元人民币,冠名泉州经贸职业技术学院德润图书馆,为母校添砖加瓦,充分体现了一名优秀企业家勇担社会责任的高尚品格和对母校的深情厚谊。  

【德润名称来源】  

2012年10月4日,泉州经贸职业技术学院德润图书馆揭幕仪式上,当问及“德润”两字含义及来源时,骆铁说“德润”两字含义是“厚德载物泽润万方”。在介绍“德润”两字来源时,他讲了一段故事,他的父亲大学毕业后,最终选择了回到县城,并一辈子留在那里,做了一个平凡而普通的英语老师。他的父亲,这个接受了大学的文化教育的现代知识分子,选择了毕业后回到母亲的身边,去承担了整个家庭的责任。骆铁说他的父亲这种勇于担当责任,为家庭不惜牺牲自己个人选择的人生经历,使他对于个人与家庭、与朋友、与社会都有着极为深刻的认识;也使他对于责任意识铭记在心,并成为了指引他人生一个尺度。因时刻将责任意识铭记于心,在成立公司的时候,他才取名为“德润”,用取自爷爷奶奶名字中的各一个字,“时刻鞭策自己,给自己压力不能砸了我们家族的招牌。”早在八十年代骆铁的叔叔、伯伯就开始在山东潍坊经营,而当二十多年过去了,当时事业的起点之处,已经是因成就耀眼而瞩目;今天德润已经成为了潍坊众所周之的房产品牌,骆铁说,德润集团秉持的“责任意识”功不可没。

作为较早进驻潍坊市场的房地产企业,当时房产市场风气浮躁、各个公司盲目扩张版图,德润却始终坚持脚踏实地,创造精品。能在山东潍坊的房地产建立如此好的地产品牌,正是因为坚持“细节、创新、品质、责任”。从2001年推出的名门世家、2003年的现代城到2005年的左岸华庭、盈隆广场,再到2007年的玫瑰园,德润企业将从事房地产开发的专业眼光及先进理念与潍坊的地域特色相结合,所营造的精品楼盘都以浓郁的城市意象和居住的艺术载体成了一个城市的标志,一个城市的经典。而正是因为责任,德润企业才以诚信为本,关注细节,脚踏实地,最终展翅飞翔。  

责任意识成就了一个儒雅而稳健的骆铁,成就了他的蒸蒸日上的德润,更成就着我们这个的民族和国家的未来,给我们昭示着未来的路,让我们走得坚实而满怀希望。  

责任的坚守,使生活便如同淡淡的花朵,虽然并非浓香馥郁,却始终散发淡淡的芬芳。与许多现代企业家一样,骆铁热心于公益与慈善,他们用自己的行动去关怀弱势的群体,去播撒爱和希望。他所经营的德润企业在山东潍坊与当地政府联合启动了“体育基金”,帮助有困难的人们圆体育梦想。而早在读一期厦门大学CEO班的时候,他与班级里面许多热心公益的同学一起,将“爱心”视为自己的生活的一部分,虽然事业繁忙,却心系希望小学,积极筹备、热心为弱势群体筹款;去年,EDP同学联谊会曾一次就为“同乐会”助学基金捐助六十多万;现在,他依然将这种爱与关怀贯穿自己的生活中,热心筹划与组织着许多公益活动。而当国家和民族灾难来临,这些富有现代企业家精神的精英们,勇敢地站在时代写列,谱写着一曲又一曲的激昂篇章。  

【德润企业集团】  

德润企业集团系一家以房地产开发为核心,集股权项目投资、酒店、贸易等多种业务的集团公司。业务范围涉足香港、北京、上海、厦门、山东等地区。  

公司在房地产方面形成了以地产运营开发、策划、销售及物业管理的产业链。自2001年起,在山东相继成功开发了名门世家、现代城、左岸华庭、盈隆广场、玫瑰园等项目,累计开发量达百万平方米,创建当地地产知名品牌。  

企业参与创立的中欧创业投资合伙企业系国内最早以有限合伙制成立的创投公司之一。公司专注投资拟上市公司的股权投资,目前已成功投资了多家即将上市的企业,投资涉及能源、传媒、机械、电子、农业等多种行业。  

【杰出校友介绍】  

骆 钢,福建惠安县人,大学学历。  

1990年至1993年间就读于泉州商业学校(泉州经贸职业技术学院前身)财务会计专业。现任德润企业集团董事长,潍坊市政协委员、潍坊市福建商会会长、潍坊青年企业家协会副会长、潍坊工商联副主席潍坊慈善总会副会长、山东省侨商协会副会长、北京泉州商会副会长、香港泉州台商投资区同乡会副会长、香港泉州同乡总会永远名誉会长、云南省福建商会永远名誉会长。荣获潍坊市十大杰出青年企业家、潍坊市荣誉市民。

骆 铁,福建惠安县人,硕士研究生学历。  

1994年至1997年间就读于泉州商业学校(泉州经贸职业技术学院前身)财务会计专业。现任德润企业集团总裁,香港泉州同乡总会永远名誉会长、中国青年企业家协会理事、厦门青年企业家协会副会长、厦门惠安商会创会会长。荣获第八届福建省青年五四奖章和首届厦门市青年五四奖章获得者。

附一:我院举行骆钢、骆铁校友捐赠暨德润图书馆揭幕仪式(2012年10月4日)  

 

 

 

 

 

 

 

 

10月4日上午9:10,骆钢、骆铁校友捐赠暨德润图书馆揭幕仪式在泉州经贸职业技术学院隆重举行。  

市委教育工委副书记、市教育局局长、学院党委书记郑文伟,学院院长杜朝运,党委副书记刘育钢,副院长张阿芬,副院长朱镇生,捐赠方代表社会贤达骆愉、德润集团总裁校友骆铁出席揭幕仪式。揭幕仪式由张阿芬副院长主持。  

杜朝运院长在揭幕仪式上发表了热情洋溢的讲话。他表示,骆钢、骆铁校友慷慨捐赠母校100万元的慈心善举,充分体现了一名优秀企业家勇担社会责任的高尚品格和对母校的深情厚谊,经贸学院师生深受感动。他希望经贸学院全体师生把这份深情厚谊化作工作、学习中的不竭动力,进一步激发学生的学习热情,凝聚全体教师的敬业精神,积极克服各种困难,努力把学校的教育质量提高到一个新的水平。  

社会贤达骆愉老先生作为捐赠方代表在揭幕仪式上发言。骆老先生以一首七律“黉门际会尽陶然,胜事心中此率先。一致力行弘学府,人文荟萃广招贤。”抒发了心中的无限感慨。他表示,骆钢、骆铁俩兄弟在商校(经贸学院前身)读过书,他们的世界观和价值观在这里开始形成,应当感谢老师对他们的教育和培养,他们从这里锻炼成长起來走上社会……如今他们带着感恩、奋进的心回报母校,为母校添砖加瓦,作为他们的父亲感到十分高兴和自豪。  

随后,杜朝运院长代表校方接受了校友骆钢、骆铁的捐赠。郑文伟书记代表校方向骆铁校友赠送了“捐助母校,泽福社会”牌匾。  

最后,郑文伟书记、杜朝运院长、刘育钢副书记与骆愉老先生、骆铁校友共同为德润图书馆揭幕。  

揭幕仪式后,校领导与骆愉老先生、骆铁校友在德润图书馆前合影留念。  

学院中层以上干部、师生代表共150多人参加揭幕仪式。  

(党务工作部)  

附二:泉州经贸学院德润图书馆捐赠仪式上的讲话稿(骆愉)  

尊敬的各位领导,各位嘉宾,泉州经贸学院师生朋友们:  

黉门际会尽陶然,胜事心中此率先。一致力行弘学府,人文荟萃广招贤。今天德润集团向泉州经贸学院捐赠冠名的德润图书馆门匾揭幕仪式在这里隆重举行,借此机会我代表德润集团公司董事会,向莅临揭幕仪式的各位领导嘉宾表示热烈的欢迎!向泉州经贸学院的全体师生朋友们表示亲切的问候!  

泉州经贸学院是由商校和供销学校合并而升格的大专院校,她是“成才的摇篮,求知的乐园”,几十年來培养成千上万优秀的专业人才。钢铁俩兄弟在商校读过书,他们的世界观和价值观在这里开始形成,应当感谢老师对他们的教育和培养,他们亦是从这里锻炼成长起來,走上社会……如今他们带着感恩、奋进的心回报母校,为母校添砖加瓦,捐赠“德润图书馆”以之纪念。作为父亲的我为他们的举动感到高兴。  

春华秋实,桃李争辉;展望未來,任重道远。我希望钢铁兄弟在人生事业发展的征途中更阔步向前。  

以人为本,以时俱进,百尺竿头,英才辈出,我相信学校坚持正确办学方向,会再创辉煌;泉州经贸学院明天一这会更加美好!  

最后,祝福各位领导嘉宾,祝福各位师生朋友们身体健康,万事如意。谢谢!  

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院校友会  地址:泉州鲤城区南环路1129号
邮编:362000