校友会
 首页  校友会概况  经贸校史  校友活动  校友风采  资源下载  通知公告 
当前位置: 首页>>校友活动>>正文
校友二十年聚会活动报道(原商校财会891班活动纪实)
2011-11-02 15:05 校友会 

 

 

时间:2011年7月23日至24日  

地点:德化水口岱仙怡庭酒店  

班级:财会891班  

班主任:潘建德  

班级人数:51人  

聚会筹委会成员:黄永怀、白丽琼、赖瑞昶、蒋声彬、张章尧、谢绍欣、叶德侨、蒲贻水、林秀芳、林淑琼等。  

聚会形式:茶话会与参观游览  

茶话会的议题有四项,一是由黄永怀校友代表东道主和班级筹委会致辞,二是班主任作财会891班的点评,三是校领导及各位老师作指示,四是班级代表讲话,五是同学的个人发言,主要活动过程和内容如下:  

一、感恩与情结  

斗转星移,日月如梭,二十年弹指一挥间。20年前,我们满怀豪情,带着各自的梦想,为了一个共同的目标走到了一起,相聚在不甚美丽的伍堡街。如今,能与同窗好友共同回味当年的书生意气,回忆在母校度过的美好时光,咀嚼二十年的酸甜苦辣,追寻残留的天真烂漫,总会让我们思绪万千!今天,终于迎来欢聚的一刻,在这繁花似锦、恋歌如潮的夏爽季节,让我们共同回忆:  

那时,情窦初开的少男少女充满着对爱情、对人生、对社会的无限憧憬,意气风发,呕心沥血,立志成材……相信在我们每一个人的心底都烙印了那些岁月的紧张与烂漫,还都珍藏着对一切美好事物的片片记忆,因为,那是我们一生中最美好的季节。告别母校,步入社会,我们开始用我们年轻的生命书写自己的历史。悠悠20年,尽管我们在生活的道路上有了不同的选择,在人生的旅途中有着不同的际遇,然而,社会雕琢出来的痕迹丝毫也没有冲淡我们之间那永恒的同学情谊,此情是我们人生旅途中寂寞心灵的伴侣,在我们失意潦倒时能给予我们勇气和力量。  

二、汇报与总结  

1、坚持与时俱进,年龄稳步增长。自从离开商校以来,我们从不敢怠慢,时刻紧跟历史潮流,保证了我们的生理年龄以每年一岁的速度稳步增长。截止今天,较毕业时的年龄翻了将近一倍,增长速度与世界先进国家保持一致。  

2、坚持以经济建设为中心,物质生活水平显著提高。20年来,我们时刻牢记老师关于经济基础决定上层建筑的教导,坚持以经济建设为中心,努力提高物质生活水平,基本杜绝了吃干粮配咸菜喝凉水的清贫生活,营养状况明显改善。  

3、成功建立了小家庭,并模范遵守一夫一妻制,维护了社会的和谐稳定。这个过程相对学习是比较坎坷,虽然我们付出了超人的努力,也曾经互相暗恋过同学,但都嫌对方长得不帅、不现代,最后总算明白,随便找个也不算失败。此项工作尽管曲折,但前途还是光明的,为社会的安定稳定,为社会的和谐作出了自己应有的贡献。  

4、社会地位迅速得到提升,受尊重程度有了质的飞跃。回想刚毕业工作时,逢人便叫大哥大姐。随着我们年龄的增长,体态的发胖,头发的下岗,我们的社会地位和受尊重程度迅速提高,现在轮到别人叫我们大哥大姐;在质的飞跃上,竟然有人管我们叫爹叫娘,那是我们的儿女。  

5、存在的问题和努力的方向。在看到成绩的同时,我们也清楚地看到存在的一些问题与不足,概括起来有以下几点:一是缺乏开拓精神,致使身高没有持续发展,至今还停留在毕业时的高度,并且有进一步萎缩的倾向;二是组织领导能力欠缺,致使结婚以后男同学大权跌落,由以前一个人说了算变成了二把手,女同学大权掌握,沦为一把手,儿女出生后,相互间又降低了一个档次。三是没能坚决贯彻科学发展观和持续发展,部分同学对局部地区开发过度,导致水土流失,头顶植被减少,出现荒漠化的危险。四是缺乏足够的改革创新精神,尤其是在人事制度改革方面,对丈夫或妻子的任用上,优柔寡断,顾忌劳苦功高、上下关系,致使丈夫或妻子年轻化、知识化、帅气现代化的目标没有完全实现。所有这些问题的存在,与我们平时不注重学习,不听老师的教诲有直接的关系,我们将在今后的工作和生活中认真加以改正。  

今天,让我们打开珍藏20年的记忆,敞开尘封20年的心扉,尽情地诉说20年的离情,畅谈当年的友情,也不妨坦白那曾经躁动在花季少男少女心中朦胧的初恋情怀;让时光倒回20年,让我们再回到泉州商校的中专时代,让我们每一个人都年轻20岁。  

如果说,千年修得同船渡,那么同窗3载应该有万年的修行才对。祝愿我们今天的聚会,能成为同学情感的碰撞、友谊的升华。让我们在这重逢的短短时间里,坦诚相待,真心面对,不论收入多少,不论职务高低,“平淡也好,辉煌也罢,只要付出了,都是一种成功”,让我们抛开顾虑,倾情交谈,共诉衷肠,传递真诚!让我们的聚会成为一种美丽的永恒!我相信:这次的同学聚会一定会给我们今后的人生记忆抹上浓重而精彩的一笔。  

三、爱心与祝愿  

同学情师生谊,情谊献爱心!当聚会场上缺少一个似曾熟悉的背影时,闻之生病住院就医。在班主任潘建德老师的倡议下,财会891班与会的全体同学伸出援助之手,自愿捐赠爱心款壹万零伍佰元人民币,场面深受感动;当其亲属接过班级同学们捐赠的款项时,感激万分,体现了同学情师生谊,情谊献爱心!祝愿那似曾熟悉的背影早日脱离苦海,战胜病魔!祝愿商校的全体老师、校友永远健康!幸福!  

四、组织参观德化明星企业、游览石牛山景区  

2011年7月23日活动:参观德化陶瓷博物馆(了解德化瓷都发展历史)、品尝德化黑石鼓山庄农家特色菜、参观辛默楼中国白艺术宫陶瓷企业(陈仁海大师)、鼎盛红大型陶瓷企业、召开泉州商校财会891班茶话会、怡庭酒店盛宴聚餐、晚上唱红歌、烧烤。  

2011年7月24日活动:游览华东第一瀑——岱仙瀑布一天。  

整个活动的组织协调:通过参观企业、游览景区和茶话会等活动,同学们十分感谢德化校友筹备工作委员会同学的努力,同时也为他们有较强的组织策划能力而感到骄傲。  

五、应邀参加本次校友聚会的老师  

林秉高副院长(原泉州商校校长)、陈贵图处长  

部分科任老师:傅建木、李清阳、李洋、朱概铭、周奇洪、洪荣强  

六、好人好事  

1、筹备组的同学在百忙工作当中利用大量的休息时间,按照分工有序,有条不紊地为班级顺利聚会做了大量的筹备工作,尤其是张章尧、蒋声彬等同学忙里忙外地做好外地市同学的接待和聚集地的引导工作。  

2、在2011年7月24日下午返程途中当曾昭培同学的轿车突然前右轮爆胎时,黄永怀、陈贵图俩校友赶紧停车帮忙更换备用轮胎,保障了整个车队的安全返程。  

最后,预祝相隔几年再相聚!  

祝敬爱的老师身体健康,工作顺利,合家欢乐!  

祝同学们永远健康、快乐、美丽、幸福!  

祝愿母校(泉州经贸学院)的明天更美好!  

(本稿经征求班主任、聚会筹备组修订后,同意刊登校友会网站)  

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院校友会  地址:泉州鲤城区南环路1129号
邮编:362000