校友会
 首页  校友会概况  经贸校史  校友活动  校友风采  资源下载  通知公告 
当前位置: 首页>>校友活动>>正文
阔别话重逢
2015-03-09 15:03 庄马炮 

没有语文老师再向我布置作业,也不是搞什么征文赛事,但在二〇一四年初秋的写作计划外,我不期而遇获得了一份珍贵的“真材实料”,琢磨一下,附加上一句:“有了快感,你就喊!”  

我们高唱着“再过二十年,我们再相会……”激情豪迈地踏入社会闯荡。现实是从泉州商校(泉州经贸学院前身)毕业后,抹零还达三十年,我们一九八零级的同学才了却多年的一桩夙愿,相逢在泉州经贸学院(三校合并)。事业上虽大多数同学难见“挺胸膛、笑扬眉”,部分同学已是背微驼或挺着将军肚,羞赧见母校。但走进宽敞的校园,立刻能感受到特异磁场,让我们去伪存真,迅即被“打回原形”。  

不管是书面语言或者内心感受,感慨最多的是“光阴似箭,岁月如梭”。少了照本宣科式肉麻的客套话,多出了显示真性情的知心话。很多同学是泉州商校离别后的再次相见,多数人还能从举止言谈中分辨出谁是谁。大家都有太多倾诉的冲动,却一时理不出头绪来,出现了话碰话的“共振”现象。我们一起吃了两年同样的饭菜,思索的细胞也长成了类似,沟通起来比较容易。追忆曾经的青葱岁月,让午休成了铁打节目的我连一点睡意也“走光”。脑海中不断切换一段段投影,始终令我兴奋不已,还好,虽误了花期,我们还没有误了成熟的时节。  

激动的事接二连三,随意“抓”几条谈谈感受。我拿了几本随笔杂文集《望春风》到现场当“礼品”,与阮温凌老师进行了掏心的交流。他说他还保存着一些学生当时的“范文”,让我一时感动得说不出应对的话,可拉近了彼此的师生情。在大操场上,我和一位同学走近潘建德老师,他很快“指名道姓”将我们一一喊出。通常说法要让授课老师印象深刻,几乎是两类人,一是学习上的尖子生,二是调皮“捣蛋”的特点生。我在泉州商校读书时并没有特别之处,预料不到的事竟落在我的头上,我惊讶得用干巴巴的话语连声“感动”。同学之间相互关心,许多是不足挂齿的,但通过一定方式表达出来却能时时暖心窝。我们那一届,同学分桌用餐,两女八男围一桌吃饭,我时常得到同学的关照,但体重几乎保持不变,三十多年后仍然是一副“仙风道骨”的模样,笑侃那是“忧国忧民”所致,单此“弱项”就被多人关爱提及。  

同学聚会,免不了要提到班主任及班长。可惜的是计统班的班主任康老师再也无法为我们“出招”,我们已痛失一位亦兄亦师的同辈人。而一任班长似乎已从开朗的外向转入沉静的内向,他曾经唱歌五音不全,“敢唱才会红”,到临毕业时已提升到有质感,我向他开罚“噪音”费,他竟腼腆得不知所答。  

我们为什么要等三十余年才聚会,原因多方面,惰性使然为主因。小范围的聚会仅两三次,不足以及时地沟通信息分享快乐,也未能让平凡生活的浅水滩里不时激起涟漪。人一旦满足于不同阶段不同场合都有“类似”的人出现,生活一般也就按部就班,缺乏新鲜与创意而死气沉沉。当然,也不宜夸大同学聚会的作用,不然会希望大而落空也不小。特别不能办成搞攀比的庸俗聚会,又像参加一般的宴席那样拼酒,浓烟刺鼻熏眼的陋习场面。  

我们这一届老同学的子女大多已就业婚嫁,挂心的事少了。家人有充分的理由支持参加同学会,别担心“旧情也绵绵”。那些尘封的暗恋、暧昧也已随风飘逝,成了怀念的“过去式”。下一个三十年,我们要急起直追,同窗情谊能不断帮助回忆,激活脑神经,活跃情绪,延年益寿。虽没办法都达到校友风采中“夺目”的那颗星,但回忆是生活中的重要组成部分,我们生活的更加美好便是少留遗憾在人间。如果能再进入下下个三十年,我们也只能依靠视屏,说着“外星人”也听不懂的话。由此,在紧接着的下一个三十年之内,我们的行动口号是“星星点灯”,不忘发出闪闪的光芒!  

“友谊不因远而疏”,可曾耽误了我们多少的时光?相逢总是短暂的,或许碰擦出的火花可以“燎原”。转换方式,寻找不一样的感觉,像歌曲中的“不变的是笑容”,用真诚的友情传递并点缀那不再大起大落的生活之路。同时也寄语母校,三校合一可以整合资源、优势互补,但不能失去应有的特色,办成“火锅店”而难再有出彩的机会。  

泉州商校一九八零级计统班

庄马炮(福建省作家协会会员,供职晋江法院)

85155896

 

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院校友会  地址:泉州鲤城区南环路1129号
邮编:362000