校友会
 首页  校友会概况  经贸校史  校友活动  校友风采  资源下载  通知公告 
当前位置: 首页>>经贸校史>>正文
泉州商校大事记(1964-1989)
2011-10-12 15:27  

一九六四年

七月,晋江专员公署商业局根据中央关于两条腿走路的教育方针,创办泉州商业职业学校,实行半工半读。

八月,由商业局人事股副股长卢清波、华侨公司干部傅伟钦负责建校的筹备工作。不久,洪天生分配来校任课,萨多玉调任会计。经共同努力,十一月份筹备就绪,向泉州市、晋江县、莆田县招收初中毕业生一百名。设财会、计统两个专业,学制四年。

十二月十日 ,新生在五交站简易平房报到,随即参加整理环境的劳动,打扫五交新桥头十六号仓库作为宿舍。安排好住宿后,借百货站食堂作为课堂,进行入学教育,抓校风,抓政治思想,树立劳动观点,树立艰苦创业的思想。

十二月十五日日,借百货站食堂举行开学典礼。商业局局长杨书香兼任校长,主持开学式。晋江专员公署副专员张子玉、财贸政治部主任王贵邦、商业局总支副书记魏爱章等出席了开学典礼。

一九六五年

元月上旬,专署决定伍堡街壳灰砖瓦厂为校址。学生分两班,一周上文化课,一周参加劳动。修理了一栋旧民房作为宿舍,修建一间可容五十人上课的教室,并搭盖简易食堂和厨房。

三月,福建省商业厅拨款搞基建,动工建东西楼( 1268 平方米 )。学生参加建校劳动:整场地,挖地基、打木桩、打土坯、捞溪沙、运建材。地直商业干部职工每周参加一次义务劳动。在财贸干校集训的转业军人也多次来校参加义务劳动。

五月,林家祥等四位转业军人分配来校工作。学校开展了学习解放军“三八作风”的活动,并按连排建进行军训。

六月,李虎臣同志任专职副校长。学校教务处(颜瑞芽负责)、政治处(卢清波负责)和总务处(傅伟钦负责)。

九月,东楼先落成。向泉州、晋江、南安、仙游等县市招收新生一百名,学习文化课。六四级转入专业课学习。商业局相继调配几位专业教师。经联系,学校在百货站摆摊设点,进行商务实习。

秋季,兴建礼堂( 509 平方米 )。

冬季,64级学生到晋江、南安、莆仙等地进行实习(一部分学生协助收购食糖)。

一九六六年

春季,学校深入学习解放军的优良作风,狠抓校风培养。

八月底,因“文革”冲击,学校被逼停课。

一九六八年

十月,军宣队进驻学校办学习班。十二月进行毕业分配。翌年春,毕业生分两批带薪上山下乡,到德化、永春、安溪、仙游等县,接受贫下中农再教育。

一九七O

三月,教职员工并入五交站参加清队、整党。

一九七八年

十月,晋江地区商业局酝酿复办商校,杨奇山副局长分管此项工作。

十一月,局领导动员百货站林树丹同志负责筹备工作。

一九七九年

三月,林树丹等四同志着手抓商校复办的筹备工作。呈送复办报告、申请办学经费,制订招生和教学计划。

四月,福建省商业厅拨款十万元作为开办费(后又增拨五万元)。五月初,筹备组进驻商校。

五月中旬,商业局副局长李虎臣主持复办的全盘工作,抽调一批人员,成立筹备处,具体工作由林树丹主持。

六月,经福建省人民政府批准,定名为“福建省晋江地区泉州商校”,属全日制中专,设财会、计统两个专业,招收高中毕业生,学制二年。

九月,面向本区招收高中毕业生150名。

十月九日 举行开学典礼。地区商业局副局长李虎臣兼任校长,林树丹任副校长。

十一月,商业部孙正副部长视察学校。

一九八O

三月,酝酿组织工会,四月召开第一次工会会员大会,蔡桂芝当选为工会主席。

四月开始,省商业厅先后批款四十万元作基建费。五月礼堂翻修加高一层,八月竣工。十月办公楼动工。十一月初,教学楼动工。翌年八月均交付使用。三项工程的建筑面积 3727M2

九月继续招生一百五十名,在校生数达三百名。秋季,七九级学生参加华东区商业学校珠算竞赛,荣获团体冠军,吕金狮获个人成绩第一名。

十二月,陈乃棠任校长、党支部书记,林树丹、苏锦锁任副校长。

一九八一年

春季,参加地直中专文艺汇演,“献给青年的歌”获创作奖。

四月,召开首届团员代表大会,孙新玉当选为团委副书记。

六月,学校增设干训科,负责培训商业职工。

九月,扩大招生范围,面向晋江、龙溪、龙岩三个地区招生。

秋季,校区安装自来水,结束学生去校外运水的历史。

十月,参加市群众歌咏比赛,获二等奖。

一九八二年

春季,继续举办商业职工文化补课班,参加人数403人。

参加泉州市“五·四”表彰大会。

卜片治(女)荣获第二届全国中学生珠算比赛乘算桂冠。

九月增设物价专业,面向全省招生。

秋季,举办仓储、基建、计统等六期干训班,培训269人。参加市群众歌咏比赛,获二等奖。

十一月开展职称评定工作。青年教师参加定职文化考试。

一九八三年

四月,李德潜、叶连宗、阮温陵、杜泰山、林瑞贤经校评委会评议,初评为讲师。五月初报省商业厅审批。

九月,设奖学金。

秋季,参加泉州市中专女排比赛,获第二名。参加市群众歌咏比赛,获二等奖。

十月,省商业厅下达基建指标并拨款五万元。学校在东大路征地2.43亩。苏锦锁、李月华、洪建华等同志负责筹建职工宿舍。

十一月,李德潜被商业部教育局评为先进工作者。

一九八四年

春季,召开首届教职工大会,行使教代会职权,加强学校的民主管理。

八月调整领导班子,陈乃棠任党支中书记、林志坚任校长、林树丹、苏锦锁任副校长。

九月增设商业企业管理专业,面向全省招收在职干部五十七名。

秋季,衽教师工作量制。

冬季,根据福建省商业学校协作会协议,我校财会教研组合编《商业会计》上册,翌年二月编印成册,供全省商业学校使用。

一九八五年

三月,福建省商业中专校际协作会在我校召开。创办校内刊物《教学通讯》。

九月,张其载等领导同志莅临学校,代表地委、行署慰问教师,祝贺首届教师节。

林振能被福建省人民政府评为先进教育工作者。

秋季,建立电子计算机机房。

一九八六年

秋季,教职工宿舍竣工,建筑面积 2292M 2

秋季,参加泉州市中专男篮比赛,获第二名。吴金伟参加泉州市大中专院校“我爱中华”演讲比赛,名列第二。

冬季,计统教研组三位老师,参与《商业统计与计划》的编写工作。翌年一月,由福建人民出版社出版,交付使用。

一九八七年

三月,《教学通讯》改名为《刺桐商苑》。

五月,福建省商业学校校长会议在我校召开,研究商校改招初中毕业生后的课程设置和加强思想政治工作等问题。

八月,调整领导班子,李锦贷任校长、党支总书记,陈华章、林志坚任副校长。

九月,在完成统招任务的前提下,招自费生五十名(读财会专业)。

陈华章、张萍、赖世安、朱概铭被省商业厅分别评为先进教师、先进教育工作者、优秀班主任。王奕增被泉州市人民政府评为先进教育工作者。

秋季,省职改办批准一九八三年上报的五名讲师。

十月,参加财贸系统男篮比赛,夺得亚军。

一九八八年

春季,开展专业技术职务评聘工作。省市职改办批准陈华章、杜泰山、叶连宗为高级讲师,还批准讲师(九名)、助讲和教员等职务。

春季,杜泰山、王奕增、吴顺宜、林万雷、李洋、林振能、陈安娜、林志贤、叶子敏、陈桂林、傅建木等老师参加省商业厅统一组织的商业中专教科书的编写工作。

九月,首次招收初中毕业生一百名,读财会专业,学制三年。继续招收高中毕业生150名,增设商业经营管理专业,复办计统专业。在校学生456人。

十二月,组织学生参加泉州市大中专首届文化艺术节,刘青获演讲比赛一等奖,温秋田、姚礼旺分别获书法比赛二、三等奖。

一九八九年

五月,组织学生参加省商业厅举办的“桃李杯”四项基本技能竞赛,获团体第二名。刘青获普通话讲演比赛一等奖。杨震获二等奖。潘志诚、姚礼旺获书法比赛二、三等奖,熊春花获英语朗诵比赛三等奖。苏志峰获珠算比赛二等奖。

六月,全省商业院校政治思想工作研究会暨第八次商业中专协作会在我校召开。

九月,首次招收委托代培生八十一名。

李洋被福建省教育委员会评为优秀教师、李道范被泉州市人民政府评为优秀教师。

福建省人民政府发给陈乃棠、颜瑞芽、李锦贷、陈华章、谢春霞等从事教育工作三十年荣誉证书。省商业厅授予李月华、李德潜、李道范、叶连宗、刘竹报五位同志从事商业工作三十年荣誉证书。

十月,武振英参加福建省商业系统书画篆刻大奖赛荣获书法一等奖,温秋田荣获书法优秀奖。

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院校友会  地址:泉州鲤城区南环路1129号
邮编:362000